?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О жизни

На улице дует, льет, сыпет, тает и замерзает. Все как обычно. Не обычно только то, что я сижу одна в убранной квартире в тишине.
Я использую это время. Использую как раньше: сижу и пишу.

Это большая редкость сейчас. Разумеется, это видно по количеству моих постов здесь. Но, знаете, у меня сейчас какое-то другое отношение к этому своему "неписанию". Впервые, я отношусь к этому спокойно. Спокойно, не в смысле - меня это не колышет, а в смысле: ну, вот сейчас так. Нет места для того, чтобы писать. Слова внутри есть, а места в жизни для того, чтобы их выразить - нет. Иногда, мне от этого грустно, иногда, я злюсь и жалею себя, когда меня спрашивают об этом мне бывает стыдно, но чаще радостно, от ощущения, что то, что делаю важно и интересно не только мне. Но, знаете, я вполне себе осознаю, что не писать или сделать так, чтобы в жизни не нашлось для этого времени и места - это мой выбор. А так же мой выбор - это круглосуточное нахождение с моими сыновьями, это преподавание в Международной школе психотерапии, консультирования и ведения групп, это прием по субботам в Гармонии, это работа над своим сайтом, своим семинаром. 8 часовой ежедневный сон - это тоже мой выбор сейчас. Такая вот жизнь.
Такая вот моя жизнь.

Нравится ли она мне? Хочу ли я что-то в ней изменить? Чему я могу дать больше места? От чего мне следует отказаться? Что для меня важно сейчас? А что еще важнее? Вопросы.

А ответы.. Такая простая мысль меня осенила сегодня. Я не смогу сделать сразу ВСЕ из того, что мне хочется. Чтобы у меня было достаточно сил, желания, здоровья - мне нужно научиться выбирать, но, что еще сложнее - отпускать. Отпускать то, что может очень мною ценится и любимо, но тормозит меня. Можно распыляться на десяток разных дел, но по мне, так эффективнее вкладываться в самое-самое. Самое-самое мое. Например, я не жалею ни сил, ни терпения, ни времени, ни денег, на свою семью. Моих деток. Это важнейшее сейчас. Сделать так, чтобы у них было счастливое детство, а значит - любовь, а значит, счастливая, способная на отдачу мама, а значит любимая их папой, а еще наполненная тем, что она делает.

Еще одна сегодняшняя мысль, даже, скорее, наблюдение. Наблюдение за собой. Когда-то, лет 7-8 назад, когда я поняла, что мне не нравится то, чем я занимаюсь (я была в бизнесе, точнее в HR), я много читала всякой литературы на тему: как найти свое предназначение? И в моих фантазиях мне представлялось, что стоит мне только ступить на свой путь, как меня понесет попутным ветром, все будет легко, радостно и с удовольствием. На деле же оказалось иначе. То, чем я занимаюсь сейчас, работа с людьми, это все мое. В этом Я - есть. Это приносит мне правда много энергии, вдохновения, радости, смысла. Но. Но каждый раз, особенно, если речь идет о чем-то новом, мне приходится преодолевать тонны, просто тонны сопротивления. Внимание! Своего собственного сопротивления. И если раньше, я могла это сопротивление адресовать чему-то во вне (дети мне мешают, работа не отпускает, погода плохая), то сейчас я ясно вижу, что это сопротивление - оно мое собственное. Перед тем, как, например, идти на 3-х дневный семинар, я готова поклясться, что спать, есть, умереть, мне хочется гораздо больше. Но. Я иду. Преодолеваю, уговариваю себя, включаюсь и.. получаю невероятное удовольствие в итоге. И благодарю себя за то, что не спряталась, не отказалась. Знаете по мне, так это так сложно БЫТЬ. Выбираться из своей скорлупы, но уже не просто показываться, а делать. Делать СВОЕ дело.

Такие мысли. О выборе. О своем месте. О своей жизни.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
helgaknut
Feb. 13th, 2015 06:42 am (UTC)
Тоже сейчас хочется много чего делать, но ребенок на первом месте, поэтому успевается почти ничего. Очень сложно выбрать что-то одно и работать в этом направлении.
Молодец, что превозмогаешь себя и идешь вперед!
vitaleena
Feb. 17th, 2015 10:17 am (UTC)
Спасибо за комментарий:) С ребенком, действительно, успеваешь гораздо меньше, но зато он помогает избавиться от всего второстепенного и оставить для себя только самое-самое, только то, что действительно хочется;)
( 2 comments — Leave a comment )