?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Волге

Я в Волгограде сейчас. Долгая история, как мы все тут оказались. Долгая и уже порядком мне надоевшая. Скажу только, что прибывание наше связанно с работой мужа. Вот мы тут всей семьей и прибываем.
Это интересный опыт, оказаться в другом городе, чтобы жить в нем. Не в отпуск. Не в гости. А приехать, чтобы жить в другом городе.
Я, после Питера, после своей квартиры, и вообще своей жизни, не могла никак включиться сначала. Все хотела увидеть и понять, как здесь живут люди. Чем они живут. И пока я пыталась понять, я капризничала. Соглашалась на все с поправкой "но". А потом, как говорит мой муж "спесь слетела" и я здесь оказалась. Дня четыре мне потребовалось. Мне кажется, дело тут не в спеси, а в безопасности. Я поняла - безопасно, значит можно расслабиться.
Я расслабилась. Я отдыхаю. И это так круто. Книги читаю. Я их глотаю буквально, как воздух. Наполняюсь. Смотрю спектакли в сети. Просыпаюсь по утрам, а на кухне чай для меня заварен. Вечером укладываю детей, и не к гаджету в обнимку, а к мужу. Разговаривать. Гуляю, гуляем, купаемся в Волге.

Мне катастрофически тяжело писать. Как-будто внутри меня наполняются сейчас какие-то стратегически важные емкости, а писать - значит расходовать. Есть такое внутреннее знание, что расходовать пока рано. С другой стороны, так хочется поделиться тем, как я здесь.

Я готовлю еду. Кормлю ею своих мужчин и причитаю, что за два дня холодильник опустошается полностью. Я ворчу, улыбаюсь, радуюсь, злюсь, чувствую влюбленность, нежность, тревогу, недоумение, я умиляюсь и встречаюсь временами с приступами яркого, ни чем не прикрытого счастья. Тогда я благодарю и молюсь..

Я вглядываюсь в Волгоград и гадаю: что у нас общего? "Ты - часть всего, что повстречал в пути".

Волгоград - город разрушенный войной. По мне, так и не восстановленный до конца. Основные достопримечательности здесь - это памятники войны. Самый известный из которых - Мамаев курган. Есть еще панорама сталинградской битвы. Мы с детьми, конечно, везде побывали. И, знаете, оказалось, что я не могу вот в таких местах быть просто туристом. Ходить там, глазеть, мороженное кушать. Все эти места, слова, танки, личные вещи и письма, гобелены со Сталиным и пулеметы со свастикой - они рождают во мне такой сложный коктейль разных чувств. Ничего общего с гордостью, радостью или ощущением величия. Нет. Я встречаюсь с непередаваемой величины человеческим горем. Таким огромным и таким пронзительным, что откройся я ему хотя бы на минуту, все внутри меня съеживается и болит. А в голове пульсирует одна единственная мысль: это никогда не должно повториться снова. Это НИКОГДА не должно повториться снова...

Есть еще Волга. Пляж, песок и лето. Последнее особенно актуально:)) Привет, Петербургу:))

Мы скоро вернемся..

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать в мой новый блог!

    Дорогие мои все, кто меня тут читает. Громко сказано - читает, читал последний раз в сентябре:) Я здесь регулярно читаю свою ленту и мне бы хотелось,…

  • Время рядом со мной

    Проша перед сном любит поговорить. Ложится головой на подушку, натягивает одеяло до подбородка и говорит: Я - пать (спать то есть). А потом…

  • Я делаю свое дело

    Сколько же я не писала тебе, родненький мой журнальчик!Тут столько в моей жизни напроисходило, что соверши я попытку вся связно и последовательно…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - indrih - Jul. 20th, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )